КНИГА РУСТАВЕЛИ ШОТА ВИТЯЗЬ В ТИГРОВОЙ ШКУРЕ ИЗ СЕРИИ БВЛ В 200 ТОМАХ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Опечаленный и мрачный Возвратился царь домой. Плачет, плачет Тинатина, Из очей струятся слезы, Рдеют нежные ланиты И пылают, словно розы. В этих словах поэта выражена основная жизнеутверждающая идея поэмы. Не мифологические персонажи и небесные силы стоят в центре поэмы Руставели, а живые люди с их человеческими чувствами, страстями, стремлениями. Этот витязь неизвестный, Молчаливый и понурый, Был одет поверх кафтана Пышной тигровою шкурой. Этот факт имел место только в Грузии эпохи Руставели, и никогда ни в какой другой стране он не повторялся. Слушай, визирь мой отважный, Слушай, дочка Тинатина:

Добавил: Dosho
Размер: 17.82 Mb
Скачали: 1940
Формат: ZIP архив

Плачет, плачет Тинатина, Из очей струятся слезы, Рдеют нежные ланиты И пылают, словно розы. Если он такой же смертный Человек, как мы с тобою, Он со временем найдется. Предположение, что тгмах ее заимствован из персидской литературы, лишено всяких оснований, так как ни в персидской, ни в какой-либо другой литературе не оказалось произведения, имеющего подобный сюжет. Никого не видно боле — Ни коня, ни чужестранца.

Подтвердите, что вы не робот

Будем бить легко и верно! И краса ее сияла, Безмятежна и невинна. Некоторые сюжетные мотивы поэмы с предельной точностью совпадают с историческими событиями того времени.

Как сквозь землю провалились!

Книга Витязь в тигровой шкуре(изд года) — Автор Руставели Шота — читать онлайн

В поэме Руставели рассыпаны многочисленные изречения — например, высказывания поэта о вредности лжи, его проповедь необходимости проявления стойкости и твердости в любой беде и многие другие. Диво дивное случилось Нынче утром в час охоты. Пусть в саду твоем прекрасном Роза тихо увядает — Увядающая роза Слаще всех благоухает.

  ВАСИЛИЙ АБВАЛОВ ВСЕ КНИГИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

И умом и благородством Отличается девица. Этому способствовал весь характер эпохи, ознаменовавшейся наибольшим расцветом государственной, экономической и культурной жизни древней Грузии.

Витязь в тигровой шкуре

Нестан-Дареджан и Тариэл, Тинатина и Автандил любят друг друга искренней, чистой, возвышенной любовью, воодушевляющей человека на самые благородные подвиги. Вот и царь явился тоже На коне своем арабском, И охотники склонились Перед ним в почтенье рабском. Не многие произведения мировой художественной литературы столь блистательно выдержали испытание временем. Увидав красу такую, Люди разум свой теряли. Библиотека всемирной литературы С удивленьем и тревогой Царь на витязя взирает.

Другие издания книги

Окруженное стрелками, Перед ним открылось поле Меж кустами по оврагам Звери прыгали на воле. Тигорвой основе поэмы лежит идея освобождения человека от царства тьмы, рабства и угнетения.

Царь задумался, и долу Он поникнул головой. Но к чему тебе крушиться?

Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре»

гота В светлый праздник всей многонациональной советской культуры вылился в году летний юбилей поэмы. Гуманистические идеалы великого поэта, его благородные мечты о торжестве свободы и правды, о дружбе народов, о равенстве мужчины и женщины нашли осуществление в нашей Советской стране.

  ДОНЦОВА СВОЛОЧЬ НЕНАГЛЯДНАЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Плеть в руке его виднелась, Вся окованная златом, Меч был к поясу привешен На ремне продолговатом. Давно установлено, что в поэме Руставели отражена современная поэту жизнь грузинского народа.

Этот факт имел место только в Грузии эпохи Руставели, и никогда ни в какой другой стране он не повторялся. По и баллады со схожим сюжетом СИ. Но все чаще били стрелы, Звери падали во мгле, Дикий рев стоял на поле, Кровь струилась по земле.

Рассердившись на героя, Я послал за ним рабов. Пусть устроят состязанье, А уж там что хочешь делай. Об этом красноречиво говорят произведения писателей античной эпохи, арабских и армянских историков, грузинских летописцев.

Враги уничтожили большинство письменных памятников эпохи. Чтобы оставить свою оценку и комментарий вам нужно зайти на сайт или зарегистрироваться.